요리이야기

제육인 줄 알았지? "매운 오뎅 쌈밥" (ft. 지퍼백 포장비닐 재사용)

신생대유인원 2023. 8. 31.

 

집 근처 대학가에는 상추 튀김으로 유명한 분식집이 있다. 이름만 들어서는 상추에 반죽을 묻혀 튀겨낸 건가 싶지만, 그저 보통의 튀김을 상추에 싸 먹는 음식이다. 

이 지역에선 꽤나 유명세를 탄 듯한데, 난 며칠 전에야 처음 맛을 보았다. 

 

그런데, 정말 맛있었다. 특출 나지도 않은 일반 튀김인데 그것을 양념장에 찍어 상추에 올려 쌈으로 먹으니 완전히 새로운 요리였다. 그래서 든 생각은 

'이건 상추의 위력인가?'

그렇담 다른 것도 상추에 싸 먹어 보자. 평소 상추쌈 재료로는 취급하지 않던 것 중 하나를 상추에 싸 먹어도 이리 맛있을 것인가, 난 그게 궁금했다. 

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미리 보는 재료

오뎅, 꽈리고추, 상추와 쌈장
고춧가루, 간장, 참치액, 설탕, 후추, 물엿

제육인 줄 알았지? "매운 오뎅 쌈밥" (ft. 지퍼백 포장비닐 재사용)


선택은 오뎅 볶음이다. 오뎅 볶음도 종류가 여럿이지만, 기름과 고춧가루를 넉넉히 넣어 고추기름이 생기도록 볶는 매운 오뎅 볶음으로 정했다.

제육인 줄 알았지? 제육인 줄 알았지?


오뎅 1kg의 위엄. 대림에서 나온 부산어묵 알뜰사각. 납작 오뎅 20장이 들었고 가격은 3천 원대로 가성비 최고다.

제육인 줄 알았지? "매운 오뎅 쌈밥" (ft. 지퍼백 포장비닐 재사용)
누룽지 아님. 오뎅임.


한꺼번에 썰어 냉동보관하면 훗날 요리가 편해지는데, 지퍼백 포장이 아니어서 이럴 땐 평소 *모아둔 지퍼백 포장비닐을 재사용한다.

냄새나 이물질이 없는 깨끗한 식재료가 들어있던 지퍼백 포장비닐은 굉장히 튼튼하고 가끔은 세워지는 모양이라 모아두면 식재료 냉동보관할 때 아주 요긴하다. 

 

매운 오뎅 만들기

자른 오뎅과 꽈리고추, 양념까지 한꺼번에 팬에 넣고 중불에서 볶는다. 식용유는 넉넉히 두르는 게 좋다. 양념 비율은 밥숟가락 기준 아래와 같다. 


기본 양념 비율

고춧가루1 : 간장1 : 설탕0.5 : 참치액0.5 : 후추0.5

제육인 줄 알았지? 제육인 줄 알았지?


중불에서 5분 정도, 고춧가루가 들어가 타기 쉬우니 계속 저어주며 볶다 마지막에 물엿 1을 넣고 섞은 후 불을 끈다. 

완성된 매운 오뎅 볶음은 상추, 쌈장과 함께 접시에 담아낸다. 오뎅 볶음 위엔 깨도 톡톡.

제육인 줄 알았지? "매운 오뎅 쌈밥" (ft. 지퍼백 포장비닐 재사용)
제육인 줄 알았지? "매운 오뎅 쌈밥" (ft. 지퍼백 포장비닐 재사용)


깻잎, 상추를 깔고 밥, 오뎅 볶음, 쌈장을 얹어 한 입. 제육이 따로 없다고 해도 큰 과장이 아니라는 건, 직접 먹어봐야 안다. 

오뎅 볶음은 그 자체로도 맛있으니 밑반찬으로도 좋은 건 물론이다. 



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