요리이야기

[채식: 미나리 효능] 미나리 밥과 만능 양념장 (feat. 미나리전)

신생대유인원 2023. 2. 19.

 

내가 미나리를 사 먹기 시작한 건
오래되지 않았다. 

어릴 적 엄마로부터 들은
미나리밭 거머리 얘기 때문인지

미나리에 대한 내 거부감은
근거는 없고 편견만 있는

그런 것이 맞았다.

[채식: 미나리 효능] 미나리 밥과 만능 양념장 (feat. 미나리전)

 

미나리 효능 

죄가 없는
미나리를 사봤다.

영화 <미나리>를 재밌게 봤지만
그 탓은 아니다.

알칼리성 식품인 미나리에는

비타민, 무기질, 섬유질 등의
영양소가 풍부하며

몸의 독소를 배출하고
피를 맑게 하는 효능이 있다.

(알칼리성이라니
노화방지 효과도 있을 듯)



미나리밥과 양념장

미나리를 이용한
첫 번째 요리는 미나리밥이다.

정확히는 미나리+버섯밥

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미나리밥 재료 양념장 재료
들기름 + 밥

미나리

각종 버섯(선택)
간장2 + 참치액1

고춧가루 + 참기름 + 통깨

소량의 파


팬에 들기름을 넉넉히 두르고
그 위에 밥을 펴서 놓는다.

그 위에 버섯을 올린 후

다시 그 위에
적당히 자른 미나리를 얹는다.

뚜껑을 덮고
밥이 눌어붙을 때까지

5분 정도
중불에서 익힌다.

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미나리 숨이 너무 죽으면
맛이 없으니

아삭한 미나리의 식감이
살아 있도록

다른 재료를 먼저 올리고
미나리는 젤 위에 배치한다.

만약 미나리만 있다면
밥만 넣고 익히다

나중에 미나리를 얹는다.
그만큼 '아삭함'이 생명!

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밥이 되는 동안은
만능 양념장을 만들 시간

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" 간장과 참치액의 비율 " 

2 : 1

이 공식이면 누구나
만능 양념장을 만들 수 있다.

간장과 참치액을
2대 1의 비율로 섞고

'고춧가루 + 통깨 + 파'를 

취향껏 넣은 후
(매운 게 좋으면 고춧가루 많이)

고소함을 위해
참기름을 추가하고

양념장이 뻑뻑하면
물을 넣어 적당히 묽게 만든다.

재료를 넣는 순서는
당연히 아무 상관없다.

[채식: 미나리 효능] 미나리 밥과 만능 양념장 (feat. 미나리전)[채식: 미나리 효능] 미나리 밥과 만능 양념장 (feat. 미나리전)


후다닥 만들어
미나리밥, 버섯밥, 콩나물밥

어디든 쓱쓱
비벼 먹어도 맛있고

노릇하게 구운 두부에 올려도
삶은 꼬막에 얹어도 좋다.



미나리 전

남은 미나리로는
고소하고 향긋한 미나리 전을
부쳐보자.

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적당히 썰은 미나리에
튀김가루를 소량만 넣는다.

전을 부칠 때
언젠가부터 부침가루가 아닌

튀김가루를 쓰는 건
당연 더 바삭하기 때문!

김치전, 부추전 할 것 없이
모두 튀김가루를 이용한다.

미나리 전을 할 때는
재료에 튀김가루가 약간

버무려졌다 할 정도만 소량 넣는다.
(젓가락으로 버무리기!)

납작하게 부쳐낼 것이 아니니
반죽이 많으면 안 된다.

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기름을 두른 팬에
노릇하게 익힌다.

익힐 때 주의할 사항
① 여러 번 뒤집지 말 것
② 뒤지개로 누르지 말 것

미나리 전을
찍어 먹을 소스와 함께 낸다.

  내가 애용하는 건
 "새미네 부엌 유자 폰즈"

마트 세일할 때
1,500원 정도에 구입


새콤한 맛이
느끼함을 잡아주니

각종 튀김에 잘 어울리고

샤부샤부 건더기를
찍어먹기에도 아주 그만이다.

병이 작아 보이지만
꽤 오래 먹는다. 가성비 굿!

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고소하고 향긋한
미나리전과 현미밥으로

또 한 끼
건강하게 먹은 기분 : )




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