고기 삶기
미역국을 만드는 첫 번째 과정은 소고기 삶기다. 종류는 가리지 않고 덩어리째인 고기면 뭐든 괜찮다.
*요즘은 리테일팩 소고기를 구입해 일부는 구이용으로, 일부는 국거리로 사용하고 있다. 리테일팩은 손질에 약간의 불편함이 있긴 하나 굉장히 저렴하고 질도 좋다.
이번에 구입한 건 미국산 부채살 2.2kg. 38,500원이었으니 100g당 1,750원 꼴인 거다. 실망시키지 않고 역시나 신선하고 기름기도 적당한 게 부드럽고 맛있다.
![소고기 미역국 끓이기 (ft. 소고기 리테일팩) - undefined - undefined - 고기 삶기 [소고기 미역국 끓이기] 미역국 끓이는 날은, 수육 먹는 날 (ft. 소고기 리테일팩)](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
속까지 익도록 20분 이상 충분한 시간을 삶으면서 중간중간 고기에서 나오는 이물질도 걷어낸다.
다 삶아진 고기는 도마에 건져 잠시 식힌 후 일부는 얇게 썰어 수육용으로, 나머지는 미역국용으로 아이들도먹기 좋을 정도록 작게 썰어둔다.
![소고기 미역국 끓이기 (ft. 소고기 리테일팩) - undefined - undefined - 고기 삶기 [소고기 미역국 끓이기] 미역국 끓이는 날은, 수육 먹는 날 (ft. 소고기 리테일팩)](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
* 갓 삶은 수육은 소금만 살짝 찍어 먹으면 촉촉하고 부드러운 게 정말 맛있다.
미역국
이제 미역국을 끓일 차례. 썰어둔 고기와 불린 미역을냄비에 넣고 멸치액젓만으로 간을 해서 끓인다.
![소고기 미역국 끓이기 (ft. 소고기 리테일팩) - undefined - undefined - 미역국 [소고기 미역국 끓이기] 미역국 끓이는 날은, 수육 먹는 날 (ft. 소고기 리테일팩)](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
미역국을 멸치액젓만으로 끓인다고 하면 적잖이 놀라는 이들이 있는데, 다른 종류의 미역국은 어떤지 모르겠으나 내가 끓이는 방식은 늘 "소고기 + 멸치액젓" 이다.
식구들 모두 맛있게 먹을 뿐 아니라, 방법을 전수받고는 성공했다며 감사인사를 한 이웃 새댁도 있었으니 아주 엉터리는 아닐 게다.
고기는 다 익었지만 파란 미역이 거무죽죽해져야 하니 한 10분 정도는 중불에서 충분히 더 끓여준다.
![소고기 미역국 끓이기 (ft. 소고기 리테일팩) - undefined - undefined - 미역국 [소고기 미역국 끓이기] 미역국 끓이는 날은, 수육 먹는 날 (ft. 소고기 리테일팩)](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
고기도 미역도 먹기 좋은 크기로 자른 아이들용 미역국이다. 밥,국 따로 담아줘 봐야 밥을 바로 국에 털썩 말아버리니 설거지만 더 나올 뿐.
이럴 땐 "말아줄까?" 물어봐 국밥으로 내면 한 끼가 더 맛있고 간단해진다 : )
함께 읽기
"김영근 100% 도토리 순면"을 먹는 이유 (ft. 도토리면 칼로리, 영양 성분 비교)
홈쇼핑에서 파는 도토리면이 인기몰이 중인가 보다. 친정 엄마의 요청으로 벌써 2번째 주문이다. 홈쇼핑 제품들이 홈쇼핑에서만 독점으로 파는 게 아니라는 걸 언젠가의 경험으로 알게 된 엄마...
garden-to-jungle.tistory.com
전주 명물 "당근김밥 만들기" (ft. 당근김밥이 맛있는 이유)
김밥은 나에게 특별하다. 9년 차 나일론 주부 생활에 마침표를 찍자 마음먹고, 앞치마를 두른 내가 주방에서 제일 먼저 만든 음식이 바로 김밥이니 말이다. 평소 좋아하던 음식이라 먼저 떠올랐...
garden-to-jungle.tistory.com
[깻잎순 요리] 고소한 깻잎순 볶음 나물 (ft. 깻잎 효능)
깻잎순을 사 왔다. 2천 원에 바구니 가득이다. 뭐가 됐든 어린 생명은 다 작고 귀여운 법 보통 먹는 깻잎의 축소판일 뿐인데, 왠지 더 애틋하다. (그럴 거면 먹질 말던가...) 이리저리 뒤적거리다...
garden-to-jungle.tistory.com
계란말이 만들기 (예쁘고, 도톰하고, 정갈하게)
예쁘고 정갈하게 말아 도톰하게 썰어낸 계란말이, 주부 9단의 상징과도 같은 이 계란말이를 주부 10년 차인 나는 이제야 좀 제대로 말 줄 안다. 맞벌이를 핑계로 집밥을 등한시했던 탓이지 솜씨...
garden-to-jungle.tistory.com
'요리이야기' 카테고리의 다른 글
구운계란 집에서 만들기 (ft. 구운계란 유통기한) (2) | 2023.09.10 |
---|---|
가성비 좋은 건강식 "버섯밥과 양념장" (4) | 2023.09.08 |
"김영근 100% 도토리 순면"을 먹는 이유 (ft. 도토리면 칼로리, 영양 성분 비교) (2) | 2023.09.06 |
전주 명물 "당근김밥 만들기" (ft. 당근김밥이 맛있는 이유) (4) | 2023.09.04 |
동그랑땡인 줄 알았지? "새송이버섯전" (ft. 새송이버섯이란?) (6) | 2023.09.01 |
댓글