요리이야기

김치 부침개, 빵가루를 이용하면 정말 바삭할까?

신생대유인원 2024. 3. 4.

 

맛있는 부침개의 핵심은, 뭐니 뭐니 해도 바삭함일 것이다. 그래서, 항간에는 부침개를 바삭하게 만드는 여러 비법들이 떠돈다.

기름을 넉넉히 둘러야 한다거나 반죽을 조금씩 넣고 작게 부쳐야 한다는 얘기부터 반죽 중간중간 구멍을 내 부쳐야 한다거나 반죽에 튀김가루를 섞어야 한다는 얘기도 있다. 

 
그런데 얼마전, 새로운 이야기를 하나 들었다. 바로 빵가루를 이용하라는 것!  정말 바삭할 지 호기심이 동한 나는, 바로 시도해 본다. 

김치 부침개, 빵가루를 이용하면 정말 바삭할까?

 

김치 부침개 만들기

1. 부침가루와 쫑쫑 썬 김치와 김칫국물, 그리고 참치캔 하나를 넣고 반죽을 한다.
부침가루와 물의 양은 1:1 정도. 김칫국물을 넉넉히 넣고 간은 따로 하지 않는다. 

김치 부침개, 빵가루를 이용하면 정말 바삭할까?김치 부침개, 빵가루를 이용하면 정말 바삭할까?


반죽이 되직하지 않고 약간 묽다 싶게 하는 편이다. 그래야 딱딱하지 않고 겉은 바삭하면서도 속은 부드럽다. 

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2. 기름을 넉넉히 두른 팬을 중불에서 달군 후 반죽을 올리고, 반죽이 익기 전 중간중간 구멍을 살짝씩 만든다. 여기까지가 기존에 내가 만들던 방식이다. 

김치 부침개, 빵가루를 이용하면 정말 바삭할까?


3. 여기에 새롭게 알게 된 방법 대로, 윗면에 고르게 빵가루를 뿌리고 앞뒤로 뒤집어 가며 노릇해질 때까지 잘 익힌다.


빵가루 없는 면이 맛은 더 있어 보인다. 다 익혀 놓아도 중간중간 빵가루가 희끗희끗 보이는 게 조금 낯설다.                       

김치 부침개, 빵가루를 이용하면 정말 바삭할까?김치 부침개, 빵가루를 이용하면 정말 바삭할까?
빵가루 X / 빵가루 O

시식자는 남편, 일부러 빵가루 있는 면을 아래로 향하게 접시에 담고 먹여 보았다. 한입 베어물자 마자 "오, 바삭해!"라는 감탄이 터져나와 깜짝 놀랐다. 먹어 보니 확실히 빵가루가 씹히는 부분은 더 바삭하다.

그리고 부침개는 뜨거울 때 보단 살짝 식은 후 먹는 게 더 맛있다 : ) 

 

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