요리이야기

[몸에 좋은 대파 요리] 쪽파 대신 대파로, 다짐육을 넣은 대파전

신생대유인원 2024. 3. 13.

 

파전을 좋아한다. 알싸한 향의 파가 부침 반죽을 입고 기름에서 지글지글 익은 그 맛이란 가히 환상적이다. 파전을 할 땐 늘 쪽파를 사용했었다. 반죽 위에 길쭉한 쪽파 그대로를 올리고 해물이나 고기 몇 점을 추가해 노릇하게 익혀 먹었더랬다. 


그런데, 쪽파는 늘 구비해 두는 식재료가 아니다. 파전을 해 먹으려고 맘을 먹고 사 와야 있는 것이기에 갑자기 파전이 먹고 싶을 땐 대안이 필요했다. 

그래서 생각한 것이 바로, 냉장고에 상주하는 식재료인 대파를 이용한 대파전이다! 

[몸에 좋은 대파 요리] 쪽파 대신 대파로, 다짐육을 넣은 대파전


미리 보는 재료 
대파 2대, 다짐육 100g, 부침가루
소금, 참치액 약간, 깨(선택)

[몸에 좋은 대파 요리] 쪽파 대신 대파로, 다짐육을 넣은 대파전


1. 부침가루와 물을 1 : 1로 섞고 소금과 참치액을 넣어 묽은 반죽을 만든다. (부침가루 종이컵으로 1컵 + 물 1컵 분량당 소금 1/2티스푼, 참치액 1/2 정도)

2. 반죽에 세척, 손질한 대파를 넉넉히 썰어 넣고, 돼지고기 다짐육도 넣은 후 잘 섞어준다. 대파 2대에 다짐육 100g 정도면 적당하다. 반죽에 깨를 첨가하면 더 고소하다.

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3. 기름을 넉넉히 두른 팬을 중불로 달군 후, 반죽을 한 숟가락씩 크게 떠서 올리고 앞뒤로 뒤집어 가며 노릇하게 익힌다. 

[몸에 좋은 대파 요리] 쪽파 대신 대파로, 다짐육을 넣은 대파전[몸에 좋은 대파 요리] 쪽파 대신 대파로, 다짐육을 넣은 대파전


4. 다 익은 전은 취향에 따라 간장 등에 찍어 먹는다.

[몸에 좋은 대파 요리] 쪽파 대신 대파로, 다짐육을 넣은 대파전

나는 애초에 반죽을 반찬통에 만들어 냉장고에 넣어 두고 여러 차례 나누어 반찬으로 부쳐 먹는다. 매번 하기엔 번거롭고, 자주는 먹고픈 부침개이기에 반죽을 한꺼번에 해두면 아주 편하다 : )

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