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미리 보는 재료
멸치 100g, 아몬드 양껏!
굴소스, 물엿, 참기름
1. 멸치 100g을 물에 헹군다. 마른 멸치를 물에 담가 보면 뿌연 물과 함께 불순물들이 둥둥 뜨는 걸 볼 수 있다. 말끔히 씻어내고 채반에 받쳐 물기를 제거한다.
2. 깨끗해진 멸치를 약불에서 천천히 수분을 날리며 볶는다. 인내력을 가지고 10분 이상은 저어가며 볶아야 노란 빛을 띤다. 바삭한 식감을 좋아한다면 갈색 빛을 띨 때까지 조금 더 오래 볶는다.
3. 불을 끄고 볶은 멸치를 한감 식히는 사이 아몬드를 다진다. 정해진 양은 없다. 각자의 체력이 소화할 수 있는 만큼이 그저 적정한 양이다.
아몬드를 잘다 못해 가루에 가깝에 부수는 일은 생각보다 쉽지 않다. 그나마 슬라이스 아몬드로 준비한다면 훨씬 수월할 것 같다.
4. 멸치 + 다진 아몬드와 함께 굴소스 1 티스푼, 물엿 1 큰스푼, 참기름(생략 가능) 조금을 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶아 마무리한다.
물로 씻어 짠기를 빼 씹을수록 더 고소한 멸치와 다진 아몬드의 조합. 거기에 굴소스로 감칠맛을 더하고 물엿으로 아이들이 좋아할 단맛까지 추가했으니 맛이 없을 수가 없다. 아이들 반찬으로 그만이다.
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